|
|
|
ПФК "Севастополь" - "Металлист" 1:3
26.09.2007
|
16:00, Севастополь, Стадион СКС, +19, 4800 зрителей
Арбитры: Анатолий Жосан (Херсон),
ассистенты – Александр Войтюк (Бердянск), Вячеслав Валуев (Запорожье).
Делегат ФФУ – Юрий Махно (Кировград).
Инспектор ФФУ – Виктор Звягинцев (Донецк).
«Севастополь»:1.Сокоренко, 3.Волков, 5.Силецкий (21.Каика,63), 6.Гудзикевич, 7.Култышев, 8.Шишкин, 9.Мазуренко (15.Стадник,63), 10.Жабокрицкий (20.Прокопенко,85), 14.Шевчук, 16.Песков, 18.Ференчак.
Запасные:12.Науменко, 17.Гладкий, 19.Коршиков, 24.Назаров.
Главный тренер: Сергей Пучков.
«Металлист»:1.Тлумак, Киктёв, 5.Бабич, 23.Данилов, 6.Ганчаржик, 51.Костюк (20.Поступаленко,56), 8.Эдмар, 21.Светличный, 26.Зезе (19.Барилко,81), 10.Нвоха (11.Давыдов,65), 14.Джакобия.
Запасные: 89.Сидоренко, 3.Селин, Подкопай, 27.Ребенок.
Главный тренер: Мирон Маркевич
Голы:
1:0 Шевчук, 22'
1:1 Джакобия, 28'
1:2 Нвоха, 55'
1:3 Зезе, 57'
Какой бы ни была погода, какими бы ни были прогнозы на игру, кубковые встречи всегда отмечаются болельщиками с особым вниманием. Именно здесь чаще всего случаются локальные победы, которые в длительном соревновании не так заметны.
По крайней мере, можно совершенно точно сказать, что в победе на «Металлистом» севастопольцы сомневались ненамного меньше ливерпульцев. Тем более, что харьковский интернационал, с некоторых пор, стал очень похож на прошлогодние «протоколы» донецких «Металлурга» и «Шахтера», которые в Севастополе славы не добились. Но харьковчане, хоть и не взяли с собой в поездку Горяинова (у него есть вполне приличный дублер), Девича (по причине дисквалификации, которую футболист радостно отбыл в кубковой встрече) и многих других футболистов разных национальностей – Обрадович, Папа Гуйе, Бордиян, Валяев, Махдуфи, Слюсар, Рыкун, Фомин, Антонов, все же предстали вполне организованным коллективом, в котором легионеры все же преобладали с коэффициентом – 6:5.
С некоторыми коррективами на травмы, из названных футболистов вполне можно сложить стартовый состав на предстоящую игру с «Карпатами», на которую, видимо, нужна особая подготовка со стороны Маркевича, проигнорировавшего игру (даже дисквалифицированный после памятной игры с подбрасыванием шапочек Луческу не позволил себе такого и посетил севастопольский стадион, наблюдая за игрой с трибуны).
Расстановка команд порадовала замысловатостью схем. Хозяева поля насытили центр поля и атаку настолько, что им едва хватило футболистов на защитные действия. Гости же ответили защитно-атакующей схемой, при которой центром поля занимались по очереди то защитники, то нападающие, числом примерно равным. Плюс у обеих команд активничали фланги. Короче говоря, с началом матча пошел обычный современный футбол, с положенной борьбой за каждый участок поля и необходимой жаждой этой борьбы.
Севастопольцы осваивают короткий пас в условиях серьезных соперников, и вполне удачно. Харьковчане «играют мускулами» приноравливаясь к игре тактически. Эдмар с Нвога отрабатывают в центре поля, порой гораздо ниже Джакобии с Зезе. Бывает и наоборот. Но пятерка защитников гостей редко переходит центр поля.
В первые минуты встречи преимущества ни у кого нет. Дальние удары, с которыми справляются вратари и борьба в центре поля.
Джакобия – самый активный в эти минуты – бросает свой фланг и бежит сквозь защиту без мяча. Но пас запаздывает.
На левом фланге хозяйской атаки импонирующий добрейшей внешностью и надоевший своей грубостью Бабич прерывает перспективную атаку. Шишкин исполняет штрафной удар и Тлумак вытаскивает мяч из «девятки».
Угловой закончился взятием ворот. Подача Култышева, мяч оказывается у Гудзикевича, Станислав бьет по воротам, мяч рикошетит, оказывается у Шевчука, который в свойственной себе манере, глядя на валящих его руками защитников, успевает нанести разящий удар по воротам соперника. 1:0.
«Металлист» пошел вперед (к атакующим действиям добавились Светличный и Костюк) и … едва не повторил судьбу «Металлурга». Левый фланг провалился, пошел пас и Мазуренко выскочил один на один с Тлумаком. Нападающий «Севастополя» переиграть голкипера гостей не смог, и сценарий пошел по другому руслу.
Спустя несколько минут, увлекшиеся добиванием бронзового призера страны севастопольцы, пропустили контратаку, в которую единолично пошел Джакобия. Получив пас на линии штрафной площадки, харьковский грузин сыграл выше всяких похвал, обыграв и встречающего его оппонента, и пробив мимо выскакивавшего навстречу вратаря (не гол Блохина «Баварии», но в стиле, положенном левому инсайду).
Севастопольцы приуныли и едва не пропустили еще. Эдмар, сперва, оказался на острие атаки, но пробил выше ворот, а затем здорово организовал момент для Джакобии, удар которого вытащил из «девятки» Сокоренко.
Первый тайм 1:1.
Начало второй половины встречи за хозяевами. Осада ворот Тлумака со всеми вытекающими. Защита гостей работает на полных оборотах, стараясь убрать угрозу подальше. Култышев умудряется найти в штрафной Шевчука, нападающий хозяев разворачивается (как и велит военно-морской устав через левое плечо) и получает недвусмысленный удар в опорную ногу. Пенальти на 200 процентов, но Жосан за спинами защитников и пенальти не дает. Гудзикевич долго пытается расстаться с мячом, в процессе смещаясь с фланга в центр, но его пас не реализовывают.
Тут же следуют «обратка». Левый фланг защиты, на который не успевает вернуться Гудзикевич, не подстраховывает никто и там спокойно принимает мяч Нвога. Оканьечи осмотрелся по сторонам, благо никто не мешал, и, сделав для приличия пару шагов по ходу мяча, сильно и точно пробил в дальний угол ворот.
Хозяева не успели прийти в себя, как пропустили вновь. И вновь гол пришел с левого фланга защиты. Нвога вновь остался без опеки, причем на расстоянии метров десяти от ближайшего опекуна, подал в штрафную, где на линии вратарской скучал одинокий Зезе, лелеющий планы мести за прошлогодний позор с «МетаДоном». Месть удалась.
3:1 и деморализованный соперник. Севастопольцы так и не нашли в себе силы вернуть свою игру, а гости всячески им в этом способствовали.
В 1/8 финала национального Кубка проходит харьковский «Металлист».
Сергей Пучков (главный тренер «Севастополя»):
Какой момент встречи вы считаете ключевым?
Ключевым моментом встречи, конечно, я считаю неназначение чистейшего пенальти в ворота «Металлиста» в начале второго тайма. Что и повлияло на исход игры.
К нам приехала серьезная команда, участник кубка УЕФА, и мы хотели посмотреть, как будут выглядеть наши ребята на фоне столь серьезной команды. Показали хорошую игру.
Забей Мазуренко тот гол в первом тайме, при счете 1:0, или назначь судья тот пенальти в начале второго тайма, уверен, что мы, перестроившись тактически, поймали бы соперника на контратаках и выиграли бы матч.
Но случилось, как случилось. Это футбол. У нас есть время на восстановление и в следующем матче в Черкассах мы вновь предстанем боевым составом.
Сергей Ковалец: (старший тренер «Металлиста»):
Какой состав у вас сегодня играл?
У нас сейчас очень плотный календарь. И нет матчей менее или более важных. Нужно ведь стремиться к выигрышу в каждой игре. Через несколько дней у нас игра во Львове с «Карпатами», потом матч с «Эвертоном». Естественно, что мы решили дать отдохнуть некоторым футболистам. Но сказать, что мы играли не основным составом, я не могу. Как говорит наш главный тренер – все кто попал в заявку – основной состав команды. Сейчас у нас в заявке около 50 человек. Все они основной состав команды.
Кого из игроков «Севастополя» Вы бы, может быть, хотели видеть в своей команде?
Я сегодня больше наблюдал за своими футболистами. У вашей команды мне больше понравилась командная игра и желание. Играют в футбол, не мучаются. Ваша команда мне понравилась!
|
|
|
|
|
| |