|
|
|
Представляем соперника: ФК "Ильичевец" Мариуполь
01.11.2007
|
Клуб был основан в 1960 году на базе команд «Авангард» (Жданов) и «Шахтёр» (Рутченково). В 60-е годы коллектив выступал в классе «Б» и во второй группе класса «А», и с неба звёзд не хватал. Разве что в 1963 году ждановская «Азовсталь» заняла второе место в своей зоне и в матчах за 3-е место в двухраундовом противостоянии одолела львовский СКА (1:0, 0:0). После реорганизации советской футбольной лиги ждановцы оказались в украинской зоне команд мастеров низшего класса. Дебютный сезон во второй лиге принёс 9-ое место. В дальнейшем команда не поднималась выше 12-ой строчки в турнирной таблице и часто оказывалась в числе клубов, борющихся за выживание. В 1989 году приазовская команда покинула вторую лигу союзного первенства, заняв последнее место по итогам сезона. Последующие два года мариупольцы провели в первенстве коллективов физкультуры.
В независимом чемпионате Украины команда стартовала в первой лиге под названием «Азовец», но после первого же сезона понизилась в классе. В середине 90-х в Мариуполе нашлись люди, бросившие все силы и средства на развитие местного футбольного клуба. Уже под названием «Металлург» мариупольский коллектив за два года сумел из второй лиги подняться до элитного дивизиона. В 1997 году мариупольский «Металлург» впервые в истории оказался среди лучших футбольных клубов страны и до прошлого сезона оставался неизменным участником чемпионата Украины среди команд высшей лиги. Дебют в вышке принёс лишь 12-ую позицию, но уже в следующем году мариупольцы оказались на 5-ом месте, а еще через два сезона финишировали четвертыми. Николай Павлов, тренировавший команду с берега Азовского моря в 1997-2004 годах, создал по-настоящему боеспособный коллектив. С декабря 2002 года «Металлург» был переименован в «Ильичевец», а три года спустя уже под руководством Ивана Балана занял 5-е место в чемпионате. Итоговый результат позволил «Ильичёвцу» принять участие в розыгрыше Кубка УЕФА.
Заняв по итогам сезона 2006/07 предпоследнее, 15-ое место, «Ильичёвец» отправился в первую лигу. Финишировали мариупольцы с багажом в 25 очков, выиграв 6 матчей, сведя в ничью 7 игр и потерпев поражение 17 раз.
В период летнего межсезонья в команде произошло немало кадровых изменений. Самым громким событием стало назначение опытного специалиста, Семена Альтмана, на пост главного тренера. В тренерский штаб «Ильичевца» вошли Александр Скрипник и Иван Балан. Помимо нового наставника в клубе появилось немало новых футболистов: Геннадий Альтман («Черноморец», Одесса), Игорь Буряк («ФК Харьков»), Иван Шуга («Сталь», Алчевск), Петр Кондратюк («Ворскла», Полтава), Александр Шевелюхин («Кривбасс», Кривой Рог), Сергей Яворский («Олимпик», Донецк), Андрей Демченко («Металлург», Запорожье), Никита Каменюка («Заря», Луганск), Руслан Ивашко («Химик», Красноперекопск). Эдуард Цихмейструк и Андрей Конюшенко покинули Мариуполь еще до окончания 16-го чемпионата, уже в межсезонье ушли братья Акобяны, Сергей Лащенков, Игорь Логвинов, Николай Гибалюк, Денис Кулаков, Владимир Киликевич.
Последние матчи дома:
21.09.2007 Ильичёвец - Николаев(8) 2:1 (0:0)
07.10.2007 Ильичёвец - Игросервис(12) 4:0 (2:0)
21.10.2007 Ильичёвец - ЦСКА(20) 1:0 (1:0)
Между собой команды ранее не встречались.
|
|
|
| | |